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Cocina china Carne de res a la Mongol

Carne de res a la Mongol
Ingredientes: (para 4 porciones) 500 gramos de solomillo en filetes
Adobo:
1 clara de huevo
1 pizca de sal
1 cucharadita de aceite del sésamo o ajonjolí
1 cucharada de maicena Vegetales
4 ramas de cebollín, rebanadas en la diagonal en pedazos de 1 pulgada
1 lata de maíz (mazorquitas chinas) de 8 onzas
1 diente de ajo, picadito
Salsa:
3 cucharadas de Salsa hoisin o de ostras
1 cucharadas de agua
1 cucharada de salsa de soja oscura espesa
2 cucharadas de vinagre de arroz, o vino chino de arroz
1 cucharada jerez seco ¼ de cucharadita de chile en polvo
Otro:
1 cucharadita de azúcar
1 taza de aceite de soja para freír la carne
2 cucharadas de aceite para saltear
Preparación:
Rebane la carne si no la tiene cortada en filetes o bistés. En un tazón una todos los
ingredientes del adobo en el orden dado y macere la carne por treinta minutos. Para
preparar los vegetales, lave los cebollines y rebánelos en la diagonal en pedazos de
1 pulgada. Pele y pique el ajo. Escurra las mazorquitas chinas de maíz y lávelas con
agua corriente caliente, escurriéndolas muy bien. Mezcle en un tazón los
ingredientes de la salsa y resérvelos. Caliente el wok o un caldero grande y amplio,
agregue el aceite. Cuando el aceite este bien caliente (pruébelo poniendo un trocito
de pan, si se quema enseguida esta a la temperatura adecuada), agregue la carne y
fría removiéndola hasta que dore ligeramente, sáquela del wok y escúrrala en toallas
de papel de cocina. Con toallas de papel, limpie el wok y agregue las 2 cucharas
aceite para saltear. Cuando el aceite este caliente sofría el ajo salteándolo
brevemente, y agregue el maíz bebé, luego el cebollín y saltee unos minutos, abra
un espacio en el centro, en medio del wok, agregue la salsa y llévela a ebullición,
revolviendo para espesar. Mezcle el azúcar y agregue la carne reservada y combine
con la salsa y los vegetales. Sirva bien caliente.
Fuente: Cocina y gastronomía china
Autor: Gustavo Jiménez
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