Sopa de tortilla ó Azteca


Sopa de tortilla ó Azteca
1/2 kg. de tortillas de maíz cortadas en tiritas delgadas.
2 tazas de salsa base roja.
1 chile ancho, desvenado, sin semillas y hervido en agua con sal 2 min.
6 tazas de caldo de pollo, ya sea de cocción o preparado de cubos.
1-2 ó 3 hojas de epazote, dependiendo del tamaño y gusto.
Sal.
Para servir:
Colocar en tazones para llevar a la mesa: Crema, queso en cubitos, chihuahua ó
panela (también quedan los tipos cotija y añejo). Aguacate en rebanadas ó cubitos.
Chile pasilla, frito y cortado en rebanaditas finas (si se rompen, no importa, se pone
en pedacitos). Chicharrón.
Preparación
Colocar en una cacerola honda, la salsa base roja, moler el chile ancho en un poco
de caldo de pollo y añadir junto con el resto de caldo, poner la hoja de epazote y
rectificar la sal, dejar hervir hasta que quede totalmente sazonado y reduzca muy
poco apagar el fuego y agregar las tortillas, esperar 3-4- min. Y servir,
acompañando de los ingredientes en tazones, para qué cada comensal, los ponga a
su gusto.
Fuente: Cocina Mexicana para principiantes
Autor: Mercedes Dubois Santoveña

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