Cocina Caribeña Talkari de mango verde


Cocina Caribeña
Talkari  de mango verde
Talkari o talcarie (o como quiera que le digan dependiendo de la región, por ejemplo
en Venezuela le dicen Tarkari) es un término utilizado para describir un plato de
curry o de las islas, y originario de la cocina de la India, esta es una receta con
diferentes variaciones pero siempre tiene su toque de picante.
Ingredientes
2 mangos verdes o pintones (cortados en trozos con todo y semilla)
2 cucharadas de Amchar Massala o polvo de Curry
3 cucharadas de azúcar morena
½ cucharadita de sal
Pimienta negra (opcional)
1 chile habanero cortado en rebanadas delgadas (o su ají picante favorito) el picante
es una parte importante de esta receta así que por favor no lo obvie, si no puede
comer mucho picante use una variedad mas dulce.
3 dientes de ajo triturados y picados
2 cucharadas de aceite vegetal.
Preparación
Lave y corte el tallo de los mangos córtelo en pedazos. Primero corte una tajada para
que se pueda asentar en la tabla de picar, luego córtelo mitad, ayúdese con un
mazo de cocina para cortar la semilla que es dura, cuando lo tenga dividido a la
mitad, córtelo en rodajas a lo ancho, (generalmente se dejan los pedazos se semilla
como si fueran huesos así que no se preocupe por retirar los trozos pegados a la
pulpa pero asegúrese de retirar las piezas blancas en el interior de la semilla de
mango en sí) esta es la forma mas tradicional de picar el mango, pero si le parece
muy engorroso, puede pelar el mango y cortar la pulpa en cubos que aunque es mas
fácil la textura será diferente pues la pulpa se ablandara mucho así que merece la
pena el esfuerzo. Después de haber cortado el mango en trozos de 1 cm, lávelos
y resérvelos. En un caldero u olla de fondo pesado vierta el aceite, déjelo calentar a
fuego lento. Sofría el ajo y los pimientos o ajíes picantes, cocine 2 minutos a fuego
medio, añada los trozos de mango y el curry, revuelva para cubrir todos los trozos
de mango con el curry o la Massala, cocine 2 minutos y baje el calor entre medio y
bajo, agregue la sal y el azúcar, tape la olla y deje cocer durante unos 30-45
minutos. Lo que se busca con esta receta es un sabor que combine los Massala, con
el dulzor del azúcar, la acidez del mango y lo picante del ají que usamos. Por todo
ello si al probarlo se da cuenta que el sabor esta un poco agrio necesitara más
azúcar y una pizca de sal. Cocine el tiempo necesario en olla tapada generalmente
son unos 40 minutos o hasta que estén tiernos y recubiertos con un salsita brillante
pero revuelva con frecuencia para evitar que se pegue y se queme, apáguelo y déjelo
reposar tapado.
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El arroz amarillo es casi un invitado de honor en la mesa caribeña, especialmente
para acompañar todos sus guisos y talkaries, prepararlo es muy fácil para ello
necesita:
Ingredientes (6 personas)
2 tazas de arroz
1 cucharada de onoto en polvo (achiote o bija)
1 pimentón verde picadito
1 pimentón rojo picadito
4 dientes de ajo machacado y picado
2 cucharadas de aceite
Preparación
Sofreír en un caldero con aceite el ajo y los pimentones, cuando estén ligeramente
dorados, espolvoree con el onoto en polvo, y sofríalo un os segundo para dar color
al aceite, y luego agregue el arroz sofríalo y coloréelo durante unos minutos, para
que quede suelto y granosito, luego añada, cuatro tazas de agua hirviendo y sal al
gusto. Cocine al principio a fuego alto y cuando comience a secar tápelo y baje la
temperatura hasta que abra el grano.

Fuente: Recetas de cocina del Caribe
Autor: Gustavo Jiménez Mora

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