COSTILAS DE CERDO CON PAPA CRIOLLA
Ingredientes
1 ½ libras de costilla de cerdo partida en porciones de 6
centímetros
1 libra de tocino de cerdo magro o carnudo partido en
pedazos de 6
Centímetros
2 gajos de cebolla larga machacada con piedra o mazo de aluminio
3 dientes de ajo machacados
Sal y pimienta al gusto
1 chorrito de achiote
2 libras de papa criolla mediana
Abundante agua para cocinar las papas.
Preparación
PASO 1 Aliñe las
costillas y el tocino de cerdo con la cebolla, los ajos,
la sal, la pimienta y el achiote. Deje reposar un rato a temperatura
ambiente lejos de la luz solar o en refrigeración.
PASO 2 Para cocinar,
ponga un caldero u olla mediana que tenga tapa
a fuego alto, agregue las acostillas y el tocino y revuelva
los primeros
diez minutos hasta que la carne selle y adquiera un color
blancuzco.
Baje el fuego, tape la olla y cocine a fuego lento durante una hora
revisando ocasionalmente hasta que el tocino ablande y suelte la
manteca.
PASO 3 Termine de freír
revolviendo sin que se seque demasiado.
Retire la cebolla
larga, el exceso de grasa y reserve.
PASO 4 Aparte, cocine
las papas criollas en abundante agua hasta
que queden hechas pero firmes (enteras). En la grasa que
retiro del
cerdo sofría las papas hasta que queden ligeramente
crujientes.
Escurra y sirva con ají de aguacate o ají de tomate, cebolla
y
cilantro.
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