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Pollo Tausi



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Receta Pollo Tausi
El Tausí o Poroto Negro Tausí es el haba de la soja, salada y fermentada. Su aspecto
es negro y su sabor salado. Se utiliza en la preparación de algunos paltos muy
tradicionales de la gastronomía china
Ingredientes:
1 Kg pechugas de pollo
2 tazas de caldo de huesos de pollo con sal
3 cucharadas de Tausi
3 dientes ajo
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de jengibre en polvo disuelta en ½ taza de vino de arroz o jerez seco
Sal, pimienta, ajinomoto al gusto 1 chorro de aceite
Preparación:
En un mortero triture el Tausi con 1 diente de ajo crudo y resérvelo. Corte el pollo
en cubitos. Caliente el wok, vierta el aceite por los bordes y saltee el pollo hasta que
este doradito agregue los 2 dientes de ajo restantes enteros, y continúe salteando
hasta que estén ligeramente doraditos. Agregar la sal, la mezcla de vino y jengibre,
ajinomoto y el caldo de pollo. Revuelva y agregar la pasta de de Tausi disolviéndola
bien. Revuelva a fuego bajo. Cuando la salsa toma color del Tausi (se pone negra),
agregue el azúcar y deje cocinar a fuego bajo por 10 minutos. Tape, baje del fuego y
deje reposar, sirve par acompañar un cuenco de arroz, ideal para comer con los
palillos, pues todo esta picado en bocaditos.

Fuente: Cocina y gastronomía china
Autor: Gustavo Jiménez
[http://www.mailxmail.com/curso-cocina-gastronomia-china]

Salsa de frijoles negros y ajo

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Salsa de frijoles negros y ajo
Al prepararla si la va a envasar asegúrese de no
sellar el frasco donde la almacenara hasta que no este completamente fría, y agítela
muy bien antes de usarla.
Ingredientes para 3 tazas
1 taza de aceite de semillas de uva o canola
1/3 de taza de frijoles negros fermentados y triturados groseramente
½ taza de ajos machacados
2 ramas de cebollín, el tallo y las hojas cortados en trocitos
½ taza de jengibre fresco pelado y rallado
1 cucharada de salsa picante roja
½ taza de vino de arroz o jerez
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
Preparación
Caliente el wok o una sartén grande a fuego alto, añada ¼ de taza de aceite y pruebe
si esta caliente poniendo un pedacito de corteza de pan. Añada los frijoles negros,
el ajo y el cebollín y saltee hasta que los ingredientes estén tiernos, 2 o 3 minutos.
Añada la salsa picante y el vino, baje el fuego a medio y cocine hasta que la
preparación reduzca a ¾, 3 minutos, salpimiente. Saque del fuego y permita que se
enfrié, transfiera la mitad a la procesadora o licuadora y haga un puré, procesando a
alta velocidad, mientras va agregando lentamente ¾ de taza de aceite restantes.
Mezcle el puré con el resto de la preparación y enfrié totalmente. Úsela o almacénela
en frascos esterilizados, dura 2 semanas refrigerada.

Fuente: Cocina y gastronomía china
Autor: Gustavo Jiménez
[http://www.mailxmail.com/curso-cocina-gastronomia-china]