Cocina tailandesa Khao Mangal

Cocina tailandesa
Khao Mangal
Es un pollo cocido al vapor y aderezado con ajo y jengibre, es de influencia
de la Cocina China y forma parte de las recetas típicas de Tailandia
Ingredientes (para 3-4 personas)
2 cucharadas de jengibre fresco rallado
1 cucharada de ajo machacado
¼ cucharadita mas una pizca de sal o al gusto sobre cada pieza de pollo
1 cucharada de aceite de maní o vegetal
2 piezas de pollo, muslo, contra muslo y pierna (aquí le decimos un muslo
entero), elimine el exceso de grasa y límpielo bien pero déjele la piel
½ cucharadita de sal de mar para cubrir el pollo
Preparación
En la licuadora (batidora) triture el ajo y el jengibre con la sal hasta lograr una
pasta, transfiera a una sartén y sofríala con el aceite, mezcle muy bien y deje
reposar ½ hora. Espolvoree ¼ de cucharadita de sal sobre cada pieza de pollo,
sobando la piel y la carne, estirando, para ablandarla, colóquela en una plato
hondo o cuenco que quepa en la vaporera o en el colador si no la tiene, y
déjelo reposar 20 minutos, para que recoja los jugos. Vierta tres dedos de agua
a la olla póngala hervir y al hacerlo coloque la rejilla o el colador encima, con
el cuenco con el pollo, cúbralo y cocínelo al vapor a fuego alto por 25 o 30
minutos, o hasta que al pincharlo el jugo salga limpio. Saque el pollo del cuenco
que debe tener algo de caldo y sepárelo de los huesos, córtelo en bocados y
sírvalo caliente, salseado por el caldo y acompañado de arroz.
Fuente: Comida tailandesa. Recetas y
apuntes gastronómicos
Autor: Gustavo Jiménez
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