Rampuchada zuliana




Rampuchada zuliana
16 rampuches
1 libra de cebolla junca
1 Libra de Tomate
1 cabeza de ajo pequeña
Una zanahoria
Una taza de leche
7-8 tazas de agua
Sal (al gusto)
Cimarrón (al gusto)
Cilantro (al gusto)
Se pica la cebolla el tomate, se machacan los ajos y se raya la
zanahoria; todo esto se agrega al pescado con un poco de sal, para
dejar en adobo por una media hora aproximadamente. Luego se
coloca a hervir el agua con un poco de cebolla y cuando ya esté
hirviendo se le agrega el pescado con sus adobos. Se deja cocinar por
unos 25 minutos.
Durante este intervalo de tiempo prepara aparte una salsa con el
restante de la cebolla y tomate.
Se saca por separado el caldo y se le agrega la salsa al pescado para
dejarlo unos 5-10 minutos más cocinando. Se puede acompañar con
arroz, yuca, plátano cocido o petacones y si lo desean también con
una deliciosa ensalada.
Como bebida se puede acompañar con limonada, cerveza o vino
blanco.
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El rampuche forma parte de la cultura colombiana y muy especialmente de la
ciudad de Cúcuta y la región de Norte de Santander desde tiempos
inmemoriales. De hecho, era la dieta más importante de la Colombia
Amerindia hace más de 500 años. Los indígenas se autodenominan bari, que
en su lengua significa "gente”. La pesca del rampuche es una actividad
masculina para los bari; la pesca menor es una tarea femenina. Las mujeres
solo utilizan sus manos; se zambullen y buscan peces, cangrejos y caracoles;
ocasionalmente se aprovisionan de barbasco. La pesca es una actividad de
día entero; al atardecer, las mujeres recogen el pescado, lo cargan y llevan
también los instrumentos de pesca masculina, se dirigen al bohío
rápidamente con los niños, mientras los hombres esperan, para luego
emprender una rápida carrera hasta la casa. El ganador adquiere prestigio.
Fuente: Proactiva Medio Ambiente
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