Rampuchada zuliana
16 rampuches
1 cabeza de ajo pequeña
Una zanahoria
Una taza de leche
7-8 tazas de agua
Sal (al gusto)
Cimarrón (al gusto)
Cilantro (al gusto)
Se pica la cebolla el tomate, se machacan los ajos y se raya
la
zanahoria; todo esto se agrega al pescado con un poco de
sal, para
dejar en adobo por una media hora aproximadamente. Luego se
coloca a hervir el agua con un poco de cebolla y cuando ya
esté
hirviendo se le agrega el pescado con sus adobos. Se deja
cocinar por
unos 25 minutos.
Durante este intervalo de tiempo prepara aparte una salsa
con el
restante de la cebolla y tomate.
Se saca por separado el caldo y se le agrega la salsa al
pescado para
dejarlo unos 5-10 minutos más cocinando. Se puede acompañar
con
arroz, yuca, plátano cocido o petacones y si lo desean
también con
una deliciosa ensalada.
Como bebida se puede acompañar con limonada, cerveza o vino
blanco.
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El rampuche forma parte de la cultura colombiana y muy
especialmente de la
ciudad de Cúcuta y la región de Norte de Santander desde
tiempos
inmemoriales. De hecho, era la dieta más importante de la Colombia
Amerindia hace más de 500 años. Los indígenas se
autodenominan bari, que
en su lengua significa "gente”. La pesca del rampuche
es una actividad
masculina para los bari; la pesca menor es una tarea
femenina. Las mujeres
solo utilizan sus manos; se zambullen y buscan peces,
cangrejos y caracoles;
ocasionalmente se aprovisionan de barbasco. La pesca es una
actividad de
día entero; al atardecer, las mujeres recogen el pescado, lo
cargan y llevan
también los instrumentos de pesca masculina, se dirigen al
bohío
rápidamente con los niños, mientras los hombres esperan,
para luego
emprender una rápida carrera hasta la casa. El ganador
adquiere prestigio.
Fuente: Proactiva Medio Ambiente
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