Locro


Locro
1 Kg maíz blanco partido
1 Kg de porotos blancos
1/2 Kg carne de cerdo
200 g de panceta
1/2 Kg de carne de ternera
3 chorizos comunes
2 chorizos españoles
1 Kg asado de tira
1/4 Kg zanahorias
1/4 Kg de zapallo
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de pimienta
1/4 Kg de papas
1/4 Kg de batatas
Ingredientes para la salsa:
1 taza de aceite de oliva
Sal
1 cabeza de ajo
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de ají molido
Varios: cebolla de verdeo picada
Poner a remojar la noche anterior medio kg. de maíz y medio kg. de porotos en bastante agua. En esa misma agua, al día siguiente, poner a hervir, junto con los porotos y el maíz, los chorizos enteros, pues se cortan en trozos al servir, la panceta cortada, la carne de vaca cortada en daditos y las costillas de cerdo. No se echa sal, salvo que al final haga falta.
Debe hervir unas diez horas o hasta que espese, mezclando con cuchara de madera para que deshaga el poroto y no se pegue en el fondo.
A las siete horas de hervir agregar el maíz blanco y los porotos restantes (también remojados), las verduras cortadas en dados y la cucharada de pimentón. Para la salsa machacar el ajo pelado, agregar el aceite, pimienta, ají molido, sal y pimentón (debe quedar bien picante).
Servir con cebolla de verdeo picada.
Fuente: PROACTIVA – Medio Ambiente

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