Cocina húngara Guisado húngaro nacional


Guisado húngaro nacional (Pörkölt)
Ingredientes (para 6 personas)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla
3 cebollas, cortadas en trozos pequeños
½ kilo (1 libra) de carne de vaca, magra y para guisar cortada en cubos,
4 papas, peladas y rebanadas delgadamente
1 taza de caldo de carne de vaca
1 frasco o lata pequeña de puré o pasta de tomates
Sal y pimienta, al gusto (½ cucharadita es lo sugerido de cada uno)
2 a 4 cucharadas de paprika
1 hoja de laurel
1 taza de crema agria
Preparación
Caliente el aceite y manteca o la mantequilla en un caldero grande. Agregue las cebollas y la carne, y cocine hasta que la carne se dore por todos los lados y las cebollas estén tiernas Agregue los ingredientes restantes, excepto la rema agria, y revuelva suavemente con un cucharón de madera. Deje cocinar a fuego moderado, hasta líquido comience a burbujear.
Reduzca el calor al punto más bajo, tape el caldero, y cocine lentamente el guiso de 1 ½ a 2 horas. Destape, añada la crema agria, revuelva y cocine lentamente cerca de 15 minutos más. Sirva el guiso acompañado con pan crujiente
Fuente: Cocina húngara. Gatronomía y recetas de Hungría
Autor: Gustavo Jiménez Mora

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