Mazamorra

Ingredientes
Para 14 porciones
• 100 g de mano de res
• 1 lb de menudo*
• 1 lb de maíz porva
• 1 lb de papa pastusa
• ½ lb de alverja verde,desgranada
• ½ lb de habas desgranadas
• ¼ lb de fríjoles verdes, desgranados
• 1 zanahoria mediana picada
• 1 gajo de cebolla larga
• 5 hojas de espinaca o tallos
• 2 dientes de ajo
• 1 atadito de cilantro
• Sal al gusto
*Callo, mondongo
Receta:
Los utensilios: una olla de presión, una olla grande,
una vasija plástica, un cuchillo, una tabla para picar,
un cucharón, molino, colador.
Para preparar la mazamorra, se ‘pone a
pitar’, en la olla a presión, la mano de res y
el menudo. Luego de ‘tres pitazos’ (20 ó 30
minutos), retira la olla del fuego. Al tiempo
va moliendo el maíz, con el ajo y el cilantro,
dejando la masa que resulta de este
proceso en una vasija plástica para luego
pasarlo por un colador. Si no queda bien
molido, “repasa” la masa por el molino.
A parte, en una olla grande a fuego alto, a
la que le agrega agua hasta la mitad, añade
cebolla finamente picada, sal y la “sustancia”
(caldo espeso) que ha quedado
de la cocción de la mano de res y el menudo.
Una vez que ha hervido nuevamente,
agrega la arveja, las habas, los frijoles y la
zanahoria, y los deja cocinar hasta que “…
todo esté a lo que llaman ahora ‘al dente’…”.
Mientras esto sucede, pica la papa,
la mano de res y el menudo en cuadritos,
para luego agregarlos a la olla. Al final le
añade la masa de maíz y deja que hierva
“…unos 5 minutos…”.
Se sirve este plato “…un plato de sopa,
común y corriente…”, acompañado de
papa salada y arroz.

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