Ingredientes
Para 8 a 10 porciones
• 1 libra de hueso de agujas (o en
su defecto de cadera o costilla)
• 5 plátanos llaneros verdes
• 2 libras de yuca
• 1 libra de papa pastusa
• ½ libra de alverja verde
• ¼ libra de zanahoria
• ½ gajo de cebolla larga
• 150 gramos de habas
•1 rama de cilantro
• ¼ litro de aceite
• 1 cucharadita de sal o
al gusto
• 1 puntica (del cuchillo) de color
Receta:
Los utensilios: una olla mediana, una sartén, una vasija,
un cuchillo, un cucharón.
Preparación
Se echa el agua (“media ollada”) a la olla, hueso de
res, sal, cebolla (sea en rama o “picadita”), una rama
de cilantro y color. La pone a fuego alto. Aparte pela
plátano, lo corta en cascabeles (“rodajitas delgaditas”),
los fríe hasta que queden crocantes y luego se
los agrega a la olla donde se cocina el hueso. Cuando
vuelve a hervir, le agrega papas, habas, yuca,
arveja y zanahoria peladas y picadas en cuadritos.
Pasados 10 minutos, revuelve el contenido de la olla
con el cucharón.
La deja en el fuego “…más o menos 20 minutos, luego
que ha espesado…”, cuidando que la olla siempre
esté tapada “…para que no le entren los hongos…”,
“…Se sirve como una sopa…”, aclara, “…en un plato
hondo, acompañada de arroz o una arepita sin sal,
con un cilantro picadito…”
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