Arroz con pollo


Ingredientes Para preparar 8 a 10 porciones
• 1 libra de arroz
• 1 pimentón mediano
• 1 cebolla cabezona
• ¾ libras de arveja verde tierna
• 1 libra de habichuela
• 2 zanahorias
• 1 salchicha
• 1 pechuga grande
• ½ libra de jamón de pollo
• Salsa de tomate
• 1 cucharadita de ajo licuado
• Aceite
• Sal al gusto
Los utensilios: una olla, un cuchillo, una tabla para picar, un pocillo
para medir el agua, un molde para servir el arroz, una palita
de madera para revolverlo.
Preparación
Primero, se pica el pimentón en cuadritos y se sofríe con aceite
(media taza), “…así el pimentón suelta un rojito que es lo que le
va a dar color al arroz…”. Luego, se agrega la cebolla (cortada
en julianas), los ajos y la sal, dejándose sofreír otro poco.
Utiliza cuatro pocillos de agua en la olla para preparar
una libra de arroz. Esta agua es aquella con la que se ha preparado
previamente, junto con sal y cebolla, la pechuga. De
llegar a faltar agua, se utiliza agua normal. Cuando el agua está
hirviendo, se agrega el arroz y la verdura (arveja, y habichuela
y la zanahoria picada, las cuales han estado conservadas en un
recipiente con agua).
Para que el arroz no quede “mazacotudo”, se dejar secar y se
le agregan la salchicha picada, el jamón picado en cuadritos
y el pollo, el cual se deja enfriar y se ha desmenuzado. Si se le
echa todo de una sola vez, queda “…un mazacote
terrible…”. Cuando el arroz está secando, se cubre con
una bolsita y se deja la olla destapada. La bolsa es para que no
se salga el vapor del arroz y se cocine más rápido. Al estar seco,
se le agregan 4 sobres de salsa de tomate, se revuelve y ya está.
Después que se agregan todos los ingredientes, dura 20 minutos
para estar listo.
Algunas veces, el arroz se puede ahumar porque se va secando.
Por ello, para mantenerlo caliente sin que se ahúme, “…se co-
loca a fuego bajo y, a medida que uno ve que se va
secando, le echa agua alrededor para que el arroz
que está abajo absorba el agua y no se queme…”.
A la hora de servir, se acompaña con papa a la francesa
y ensalada. También se puede acompañar con
unos huevitos de codorniz cocinados y con salsa de
tomate.

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