Muchacho relleno

Muchacho relleno

(8 a 10 porciones)
Ingredientes
• 5 libras de muchacho
• 5 chorizos de cerdo, picados finamente
• 1 cebolla cabezona en trozos pequeños
• 5 dientes de ajo
• ½ libra de habichuela, picada por mitades
• 2 zanahorias, partidas en tiras gruesas
• ½ pimentón picado en tiras
• 3 cucharadas de salsa negra
• Sal y pimienta al gusto

Para la salsa
• ½ taza de vino tinto
• 3 cucharadas de maicena, diluidas en agua
• 2 cucharadas de salsa de ostras (opcional)
• Caldo de carne de la cocción del muchacho
Preparación
Retirar la grasa del muchacho. Con la ayuda de un
cuchillo abrir un hueco en la mitad y en forma horizontal
retirar toda la carne interna con el fin de no
abrir el muchacho para volverlo a rellenar. Picar o
moler finamente la carne retirada.
Mezclar la carne molida con los chorizos, la cebolla, el
pimentón picado, la salsa negra y condimentar al gusto.
Adobar el muchacho con sal, pimienta y salsa negra.
Rellenar con la carne molida bien adobada y toda
la verdura.
Una vez relleno el muchacho, cerrar los extremos con
hilo y aguja.
En una sartén bien caliente, sofreír en aceite el muchacho
hasta que se dore.
Llevar la olla de presión con agua, cebolla larga, zanahoria,
cebolla cabezona, las cáscaras del tomate,
sal (moderadamente, teniendo en cuenta que la
salsa negra ya es salada) laurel y tomillo. Cocinar el
muchacho durante 1 hora.
Para servir, bañar con la salsa el muchacho y partirlo
en tajadas.
Para la salsa:
En la sartén donde se sofrió el muchacho, calentar un
poco de vino tinto, agregar la salsa de ostras (opcional),
la tercera parte del caldo donde se cocinó la carne y la
maicena. Revolver, corregir sabor y dejar espesar.

Fuente: PDF/inventario de recetas propias e innovadas de las plazas de mercado de Kennedy, la Perseverancia, y Quirigua/registro de patrimo-

nio inmaterial cultural/ Instituto para la economía social IPES/
Ipes.gov.co.


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