Canelazo - Cazuela Boyacense




Canelazo

1 jarra de agua hirviendo
1 unidad de jugo de limón y
su cáscara
1 cucharada de clavos de
olor (entero)
1 cucharada de canela en
astillas
1 ½ onzas de ron (opcional)
1 ½ onzas de brandy
(opcional)
1 ½ onzas de ginebra
(opcional)
Poner todos los ingredientes en la jarra de agua caliente hasta obtener
la infusión y servir en un pocillo.
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El canelazo es una bebida caliente hecha con agua de panela, canela y
aguardiente. Se toma en jarritos de barro o copas gruesas de vidrio
escarchadas en el borde con azúcar. En ciertas tertulias se sirve para dar la
bienvenida a los asistentes. Además ha dado título a un ya caso género
literario, el canelazo-teatro, donde antes de las obras se sirve esta fabulosa
bebida.
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Cazuela Boyacense
Huevos campesinos
Leche
Almojábana
Queso campesino/ doble
crema
Cebolla larga (Trazos)
Cilantro
Sal al gusto
En un recipiente colocar una taza de agua, dejar hervir y agregar la
cebolla larga y la sal.
Agregar la leche sin dejar hervir, adicionar el huevo crudo hasta que
tome consistencia, servir en una cazuela con almojábana cortada, una
tajada de queso, colocar el huevo y el caldo bien caliente.
Decorar con cilantro finamente picado.
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Sin lugar a dudas uno de los secretos de este delicioso plato son las
almojábanas, que son una especie de pan de maíz y queso de origen
Boyacense, ampliamente consumida en la ciudad de Tunja. En lo que tiene
que ver con los tradicionales amasijos, la Almojábana una palabra de origen
árabe y se escribe "almochabbana", su receta se dice, pudo haber sido traída
por los españoles durante la colonización. El secreto de esta llego a los
aborígenes y de ellos a varias generaciones, hasta que conquisto a la cocina
paisana y se convirtió en uno de los productos típicos de la gastronomía
boyacense. Se consiguen en cualquier panadería tradicional.
Fuente: Preactiva Medio Ambiente
U n a e m p r e s a d e F C C y V E O L I A E N V I R O N N E M E N T

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