Cocina mexicana Pollo pibil



Cocina mexicana

Pollo pibil
4 pechugas de pollo.
1 cebolla blanca.
5 dientes de ajo.
1 pastilla de "achiote" (lo venden en supermercados).
1/4 taza de jugo de naranja.
1/4 taza de vinagre blanco ó de manzana.
Sal y pimienta.
1 paquete de hojas de plátano.
Para acompañar:
Cebolla morada en rebanadas finas.
2 chiles manzano ó habanero.
1/2 taza de cilantro picado.
Pimienta.
Sal.
2 limones (su jugo).
1/8 taza de vinagre blanco ó de manzana.
Preparación:
Cocer la pechuga de pollo en agua hirviendo con sal,1/4 cebolla y 2 dientes de ajo
Una vez cocida, deshebrarla y reservar. Moler en la licuadora, la pastilla de achiote,
la cebolla restante, los 3 dientes de ajo, vinagre, jugo de naranja, sal y pimienta,
para hacer la salsa. Colocar en molde ó charola para horno, las hojas de plátano,
previamente lavadas, sobre estas, se coloca el pollo desmenuzado y se cubre con la
salsa de achiote. Se hornea durante 30 min. aprox. y se checa que no se reseque,
agregando más salsa cuando lo requiera. Cubrir con más hojas de plátano y todo,
con papel aluminio, hornear por 15-20 min. Más con el horno suave.
Para el acompañamiento:
Cortar la cebolla morada y el chile en tiras delgadas, colocar en una olla y se pone a
baño maría, se agrega el vinagre y el jugo de limón, sal y pimienta, moviendo
constantemente hasta que la cebolla cambie de color, (se empareja el tono a más
oscuro). Retirar de la olla y dejar enfriar, servir como acompáñate del pollo con
tortillas de maíz.

Fuente: Cocina Mexicana para
principiantes
Autor: Mercedes Dubois Santoveña

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