Arrollado de Huaso y Terremoto

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Arrollado de Huaso y Terremoto
Arrollado de Huaso
1 trozo de cuero de chancho
1 Kg. de pulpa de chancho
Ajo
Comino
Pimienta
Orégano
4 tabletas de caldo de carne
¼ de tocino
Ají en pasta
Vinagre
Sal
Terremoto
½ litro de vino de pipeño
blanco
1 Copo de helado de piña
¼ litro de coñac
Arrollado de Huaso
Cortar la pulpa en tiras largas y aliñar con ajo machacado, comino, pimienta, sal y un poco de vinagre. Envolver las tiras en el cuero, amarrar con pita de algodón y cocer al día siguiente en una olla de modo que quede cubierto con agua. Volver a sazonar si es necesario.
Una vez dejado enfriar en el mismo caldo, retirar y cubrir con ají al gusto.
Acompañamiento: Papas cocidas, tomate rebanado y huevos cocidos.
Pebre (cebollines picados, tomates picados, ají verde picado, ajo picado, aceite, limón, cilantro y sal).
Terremoto
Se mezcla el coñac con el vino pipeño. En un vaso se deposita un copo de helado de piña y se alegra la mezcla.
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Plato que tiene su origen en las llamadas “picadas” de Santiago y alrededores, siendo popularmente consumido en locales tales como “El Hoyo”, “El Quitapena”, “La Piojera”, “El Rincón de los Canallas”, etc.
Con respecto al “terremoto”, se cuenta que llegó a “El Hoyo” un despistado gringo que ante la desagradable temperatura del vino que le servía, pidió que le encaramaran un copo de helado al vaso. El helado de piña que normalmente nutre el más aristocrático ponche a la romana se desvió hacia
una corriente de caña de vino blanco. Nació entonces “el terremoto”, un trago tan criollo como exitoso. Replica es el nombre que ostenta el vasito más pequeño.
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Fuente: PROACTIVA MEDIO AMBIENTE 

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