Cocina china
Nidos de Fukien
Ingredientes 12 huevos de grulla, que se
pueden sustituir por huevos de faisán o de gallina, cocidos y duros
200 gr. de alga
100 gr. de rábanos, de los alargados y que
piquen
Té negro
Salsa de soya
Sal
Preparación
Golpee la cáscara de los huevos con el canto
de una cuchara para que se agriete, una vez bien agrietada. En una olla ponga a
hervir agua con el te negro y una cucharada de salsa de soya, vuelva a cocinar
los huevos agrietados durante 30 minutos sáquelos y retire la cáscara. El
resultado será unos huevos negro-parduscos con vetas. El alga, que es una alga
muy filamentosa y algo gelatinosa, póngala en remojo en agua templada durante
un buen rato, escurra bien y mézclela con el rábano cortado en finísima
juliana, con estos vegetales haga nidos en un platón de servir y coloque los
huevos en cada uno. Sirva el plato frío y acompañado de salsa de soya.
Almejas en crema de huevos
Ingredientes
300 grs. de almejas,
6 huevos,
4 tazas de caldo de gallina,
2 cucharaditas de aceite de maní (o aceite
vegetal),
1 copita de vino de arroz o Jerez seco
Sal y pimienta blanca
Preparación
Lave bien las almejas, para eliminar las
impurezas y la arena. Bata los huevos en un tazón. Añada a los huevos el caldo
de gallina caliente, el aceite de maní, el vino, la sal y la pimienta.
Mezcle todos estos elementos y viértalos en
una fuente de porcelana. A esta mezcla, añada las almejas. Ponga a hervir el
agua en un recipiente para cocinar al vapor.
Coloque la fuente de porcelana en el
recipiente y tápelo. Cocine al vapor durante 20 minutos. Preséntelos en la mesa
en la misma fuente de porcelana. Se sirve en platos hondos chinos, con cucharas
chinas. Las almejas se comen con la mano.
Fuente: Cocina y gastronomía china
Autor: Gustavo Jiménez
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